"Вечерняя Москва" о нас

9 декабря 2014 - Ex-admin

 

Поселок-уникум с собственным бюджетом

18:03 4 декабря 2014

Поселок со всех сторон окружен лесом

Поселок со всех сторон окружен лесом

Фото: Александра Тощевикова

Коттеджный поселок «Графские пруды», что в Первомайском поселении, кажется затерянным в лесах. Чтобы до него добраться, нужно на десяток километров удалиться от Киевского шоссе вглубь поселения. Это поселок закрытого, клубного типа, без особой надобности в него и не попадешь. Но тут повод был. В октябре «Графские пруды» завоевали европейскую премию в области недвижимости, International Property Awards, и стали «лучшим коттеджным поселком России».

АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО

Алексей Иванов, руководитель мастерской «Архстройдизайн», создавшей проект поселка, объясняет победу в престижном конкурсе архитекторским чутьем. Архитекторы, рассказывает он, должны предугадывать, что будет популярным через несколько лет. В среднем от замысла до заселения проходит около 7 лет. Архитектура Райта (иначе — органическая архитектура) в 2006-м только набирала популярность. Сейчас она на пике и будет актуальна еще лет 10. Ее основные приметы — большие природные зоны, использование природных материалов, большие окна зданий, почти плоская кровля.

— Это архитектура, которая не борется со своим окружением, она встроена в ландшафт, — пояснил архитектор.

 

Пруд появился на месте болота

 

СРЕДИ ПАРКОВ

Прогуливаясь по «Графским прудам», даже не искушенные в архитектуре люди могут почувствовать, как ненавязчиво невысокие, элегантные дома вписались в окружающий лесной массив. Низкие заборы обозначают границы владений, но не скрывают соседей друг от друга, что непривычно. Дышится здесь легко: кругом лес и много свободного, открытого пространства. Там, где вполне мог уместиться еще один коттедж, — оставлены места под газоны.

 

Ландшафтный парк с почти километровой прогулочной зоной

 

Ландшафтный парк, где все — от деревьев до лавочек — создает цельную картину, тянется почти на километр.

Хотя в промозглый ноябрьский денек прогуливающихся по парку не видно, понятно, что в прочее время здесь кипит жизнь: стоит деревянная сцена, оборудованы горки для катания детей. Парк переходит в искусственный пруд, на его месте когда-то было болото. Занимает он центральную часть большой зоны отдыха (вокруг него — деревья, лужайки, пляжный помост для солнечных ванн) и своим существованием как бы оправдывает поэтичное название поселка.

УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Через пруд построен деревянный мостик. Узнаем, что изначально в проекте его не было, так же как и спортивной площадки, хоккейной коробки, лесной тропинки для прогулок вокруг поселка… Они были построены позже по инициативе и на средства жителей. Как выяснилось, не только архитектурой примечательны «Графские пруды».

Жители поселка, два года назад объединившись в некоммерческое партнерство (НП), взяли управление им в свои руки. Они сами решают, что нужнее: новая детская площадка, теннисный корт или, скажем, каток. Гендиректор застройщика поселка Игорь Гончаров (также житель «Графских прудов») называет это удачным экспериментом. После окончания строительства застройщик мог бы создать свою управляющую компанию, которая решала бы все вопросы.

 

Мостик через пруд жители сделали на собственные средства

 

Но эту функцию передали жителям, которые стали коллективным собственником всех коммуникаций и общественной территории.

— Жители активно включились в управление, создали правила, бюджет, контролируют затраты и издержки, управляют имуществом, — рассказал Гончаров.

НП определило правила проживания и строительства в поселке, чтобы в том числе сохранить единый архитектурный облик, который теперь отмечен международной премией.

Основная деятельность НП — уборка и охрана территории, поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии — ведется на взносы жителей. Но есть и другие расходы.

И КАТОК СОЗДАДУТ, И ПРАЗДНИК ПРОВЕДУТ

— Мы придумали принцип «50 на 50», — рассказал председатель правления некоммерческого партнерства Евгений Трофимов. — Если на какой-то проект жители собрали 50 процентов от его стоимости, партнерство вносит вторую половину. Если так много жителей поддерживают проект, уже не возникает вопросов о его необходимости.

Именно по такой схеме провели расчистку леса, устроили тропинку вокруг поселка, построили спортплощадку. Самым масштабным проектом будет строительство крытого ледового дворца, которое начнется весной.

— У нас есть видение, как поселок должен развиваться. Мы решили, что здоровый образ жизни — наша философия, — продолжает Трофимов. — На территории есть возможность подготовиться к 20 олимпийским видам спорта! — А что, открытые заборы действительно людей сближают? — спрашиваем председателя.

— Ситуация еще далека от идеальной. Сообщество жителей только формируется, отношение к своему и об-__ щественному пока сильно разнится. Некоторые здесь живут, а некоторые — только строятся, и у них задачи разные, приходится искать компромисс, — отвечает Трофимов.

 

Приметы «архитектуры Райта» — большие окна и почти плоские кровли

 

В бюджет на следующий год заложены средства на общие праздники, организацию хоккейных турниров с соседними поселками.

А в субботу жители обсудили проект будущего художественного парка. Они собрались не только чтобы обменяться мнениями, но и пострелять из лука, выпить чаю из самовара и разделить горячий плов с соседом.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:

- Подобные инициативы поддерживаю двумя руками. Они показывают, что люди на новых территориях начинают ощущать себя полноценными хозяевами, которым важно создать вокруг себя комфортную среду. Для благоустройства в ТиНАО префектура, городская власть уже сделали немало.

Но без инициативы жителей по-настоящему комфортную среду не создашь. Поэтому я искренне благодарен жителям поселка «Графские пруды» и уверен, что их пример «заразит» и других.

 

Ссылка на оригинал статьи: www.vm.ru/news/2014/12/04/poselok-unikum-s-sobstvennim-byudzhetom-272697.html

 

Ссылка 
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/12/04/poselok-unikum-s-sobstvennim-byudzhetom-272697.html

Комментарии (4)